PERBANDINGAN HASIL BELAJAR SISWA DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN WORD SQUARE DAN SNOWBALL THROWING PADA MATERI SISTEM EKSKRESI DI KELAS VIII SMP SWASTA KARTIKA 1-4 PEMATANGSIANTAR TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - Purba, Mei Dwi Larose (Program Studi Pendidikan Biologi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran Word Square dan Snowball Throwing pada materi sistem ekskresi di kelas VIII SMP Swasta Kartika1-4 Pematangsiantar. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 90 orang yang terdiri dari 3 kelas. Penentuan sampel dilakukan secara Cluster Random Sampling sehingga diperoleh sampel yaitu kelas VIII1sebagai kelas eksperimen I dengan menggunakan model pembelajaran Word Square, dan kelas VIII2 sebagai kelas eksperimen II menggunakan model pembelajaran Snowball Throwing. Analisis data dilakukan dengan mencari nilai rata-rata (