PERBANDINGAN HASIL BELAJAR SISWA DENGAN MENGGUNAKAN MODEL ROLE PLAYING PADA MATERI EKOSISTEM DI KELAS VII SMP NEGERI 1 TANAH JAWA TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - Purba, Ika Rosenta (Program Studi Pendidikan Biologi, 2019)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar siswa dengan menggunakan model role playing pada materi ekosistem di kelas VII SMP Negeri 1 Tanah Jawa Tahun Pelajaran 2016/2017. Penelitian ini telah dilakukan pada bulan Mei sampai Juni Tahun 2017. Populasi dalam penelitian adalah seluruh siswa Kelas VII SMP Negeri 1 Tanah Jawa Tahun Pelajaran 2016/2017, yang berjumlah 40 orang. Pengambilan sampel dilakukan secara clusterrandom sampling, dimana kelas VII-1 sebagai kelas eksperimen dan kelas VII-2 sebagai kelas kontrol. Analisis data yang digunakan dalam penelitian adalah dengan mencari nilai ratarata, standar deviasi, dan menguji hipotesis menggunakan uji t dengan taraf signifikasi