PERBANDINGAN HASIL BELAJAR SISWA DENGAN MENGGUNAKAN METODE PEMBELAJARAN 3R (READ, RECITE, REVIEW) PADA MATERI EKOSISTEM DI KELAS VII SMP AL-WASHLIYAH 2 SERBALAWAN : COMPARISON OF STUDENT LEARNING OUTCOMES USING 3R LEARNING METHODS (READ, RECITE, REVIEW) IN ECOSYSTEM MATERIALS IN CLASS VII SMP AL-WASHLIYAH 2 SERBALAWAN - Yusnitha, Yenni (Program Studi Pendidikan Biologi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar siswa dengan menggunakan metode pembelajaran 3R pada materi ekosistem. Penelitian ini dilaksanakan di kelas VII SMP penelitian ini adalah seluruh kelas VII SMP Al-Washliyah Serbalawan yang terdiri dari 2 kelas, dengan jumlah siswa keseluruhan 50 siswa. Pengambilan sampel pada penelitian ini dilakukan dengan cara memasukkan seluruh populasi kedalam sampel, karena populasi penelitian ini hanya 50 siswa, kurang dari 100, maka penelitian ini disebut sebagai penelitian populasi, yang berari populasi sekaligus sampel yaitu kelas VII-1 (eksperimen) dan kelas VII-2 (kontrol) yang masingmasing berjumlah 25 orang.Analisis data dilakukan dengan menghitung skor rata-rata (mean), standar deviasi dan hipotesis dibuktikan dengan menggunakan uji-t pada taraf siginifikansi ï¡ = 0,05. Dari hasil penelitian diperoleh nilai rata-rata pre-test dan post-test kelas eksperimen adalah 5,72 dan 8,04 yang menunjukkan peningkatan sebesar 2,32, nilai rata-rata pre-test dan post-test kelas kontrol adalah 5,24 dan 7,28 yang menunjukkan peningkatan sebesar 2,04, dan nilai rata rata post-test kelas eksperimen dan kelas kontrol adalah 8,0 4 dan 7,28 menunjukkan perbedaan hasil belajar sebesar 0,76 setelah menggunakan metode 3R pada materi ekosistem di kelas VII SMP Al-Washliyah 2 Serbalawan Tahun Pelajaran 2019/2020. Hasil pengujian hipotesis dengan menggunakan uji t diperoleh thitung (3,31) > ttabel (2,02), dengan demikian Ho ditolak artinya ada perbedaan yang signifikan dari hasil belajar siswa dengan menggunakan metode pembelajaran 3R pada materi ekosistem di kelas VII SMP Al-Washliyah 2 Sebalawan Tahun Pelajaran 2019/2020.