PERBANDINGAN HASIL BELAJAR SISWA DENGAN MENGGUNAKAN METODE SQ3R (SURVEY, QUESTION, READ, RECITE, REVIEW): COMPARISON OF STUDENT LEARNING RESULTS USING THE SQ3R METHOD (SURVEY, QUESTION, READ, RECITE, REVIEW) - Hutagaol, Polemon (Program Studi Pendidikan Biologi, 2020)
Penelitian ini bertujuanuntuk mengetahui perbedaan hasil belajar siswa dengan menggunakan metode SQ3R pada materi respirasi di kelas VII SMP N1 Bandar Perdagangan Tahun Pelajaran 2019/2020. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas VII SMP N 1 Bandar Perdagangan yang terdiri dari 8 kelas, dengan jumlah siswa keseluruhan kelas 280 siswa. Sampel diambil secara acak (cluster random sampling) yaitu kelas eksperimen (VII-1) dan kelas kontrol (VII-8) yang masing-masing berjumlah 35 orang. Analisis data dilakukan dengan menentukan skor ratarata, standar deviasi dan hipotesis dibuktikan dengan menggunakan uji-t pada taraf siginifikansi ï¡ = 0,05. Dari hasil penelitian diperoleh nilai rata-rata pre-test dan post-test kelas eksperimen adalah 5,80 dan 8,00 yang menunjukkan peningkatan sebesar 2,20, nilai rata-rata pre-test dan post-test kelas kontrol adalah 5,37 dan 7,11 yang menunjukkan peningkatan sebesar 1,74, dan nilai rata-rata post-test kelas eksperimen dan kontrol menunjukkan peningkatan sebesar 0,89 setelah menggunakan metode SQ3R pada materi respirasi di kelas VII SMP N 1 Bandar Perdagangan Tahun Pelajaran 2019/2020. Hasil pengujian hipotesis dengan menggunakan uji t diperoleh thitung (3,25) > ttabel (2,00), dengan demikian Ho ditolak artinya ada perbeda an yang signifikan dari hasil belajar siswa dengan menggunakan metode SQ3R pada materi respirasi di kelas VII SMP N 1 Bandar Perdagangan Tahun Pelajaran 2019/2020. Disimpulkan ada perbedaan yang signifikan dari hasil belajar siswa dengan menggunakan metode SQ3R pada materi respirasi di kelas VII SMP N 1 Bandar Perdagangan Tahun Pelajaran 2019/2020.