PERBANDINGAN HASIL BELAJAR SISWA DENGAN MENGGUNAKAN MODEL SNOWBALL THROWING: COMPARISON OF STUDENT LEARNING OUTCOMES USING SNOWBALL THROWING MODEL - Piliang, Fenny Mustika (Program Studi Pendidikan Biologi, 2020)
Penelitian ini dengan tujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar siswa dengan menggunakan model snowball throwing pada materi saling ketergantungan dalam ekosistem di kelas VII MTS Darul Muttaqin Kandangan Tahun Ajaran 2019/2020. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII MTS Darul Muttaqin Kandangan sebanyak 80 orang yang terdiri dari 2 kelas. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh populasi karena jumlah populasi < 100 (sampel total) yaitu berjumlah 80 orang (2 kelas). Analisis data dilakukan dengan menentukan skor rata-rata (X), standar deviasi (S) dan hipotesis dibuktikan dengan uji t pada taraf signifikan Î± = 0,05. Dari hasil penelitian diperoleh nilai rata-rata pre-test kelas kontrol 46,50 dan post-test 72,88 sedangkan nilai rata-rata pre-test kelas eksperimen 47,00 dan post-test 80,13. Nilai rata-rata post-test kelas kontrol 72,88 sedangkan nilai rata-rata post-test untuk kelas eksperimen 80,13. Hal ini menunjukan perbedaan hasil belajar siswa sebesar 5,00. Dari hasil uji hipotesis diperoleh thitung (3,64) > ttabel(2,00) pada taraf signifikan Î± = 0,05 dengan dk = 78, maka Ha diterima dan Ho ditolak artinya ada perbedaan hasil belajar siswa dengan menggunakan model snowball throwing pada materi saling ketergantungan dalam ekosistem di kelas VII MTS Darul Muttaqin Kandangan Tahun Ajaran 2019/2020. Disimpulkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar siswa dengan menggunakan model snowball throwing pada materi saling ketergantungan dalam ekosistem di kelas VII MTS Darul Muttaqin Kandangan Tahun Ajaran 2019/2020.