Rancang Bangun Alat Ukur Konsentrasi Gas Sulfur Dioksida (SO2) Berbasis Mikrokontroller Dan Sensor MQ136 - Kasenda, Dewi I.A; Suoth, Verna Albert; Mosey, Handy I.R (Sam Ratulangi University, 2019)
Telah dilakukan penelitian untuk merancang-bangun alat ukur konsentrasi gas Sulfur dioksida ( ) berbasis mikrokontroller dan menggunakan Sensor MQ136. Tujuan mengapa Sulfur dioksida sangat penting diukur karena sulfur dioksidaÂ memiliki sensitivitas individu yang berdampak pada kesehatan manusia seperti mengiritasi mata, tenggorokan, dan saluran pernapasan. Hasil penelitian menghasilkan alat pengukur sensor dengan pengujian menunjukan bahwa sensor dapat bekerja dengan baik ketika membaca konsentrasi gas pada ruang tertutup dengan nilai Â sebesar 0,985. Pengujian pada ruang terbuka akan menyebabkan fluktuasi pembacaan sensor karena dipengaruhi oleh beberapa faktor lingkungan seperti angin, suhu dan kelembaban. Untuk menghindari fluktuasi ini dapat dilakukan dengan cara meletakan sensor pada ruang tertutup sedemikian rupa sehingga tidak terlalu terpengaruh oleh faktor lingkungan. Dari hasil pengukuran tersebut disimpulkan bahwa prototipe alat pengukurThe research has been carried out to design-build a concentration gauge of sulfur dioxide ( ) based on a microcontroller and use MQ136 sensors. The purpose of sulfur dioxide is very important to measure because sulfur dioxide has individual sensitivity that has an impact on human health such as irritating the eyes, throat and respiratory tract. The results of the study produced a sensor measuring device with testing showing that the sensor can work well when reading the concentration of gas in a closed space with a value of of 0.985. Testing on open spaces will cause fluctuations in sensor readings because they are influenced by several environmental factors such as wind, temperature and humidity. To avoid these fluctuations, it can be done by placing sensors in closed spaces in such a way that they are not too affected by environmental factors. From the results of these measurements it was concluded that the gas concentration meter prototype had worked well when operated