Sianida: Klasifikasi, Toksisitas, Degradasi, Analisis (Studi Pustaka) - Pitoi, M. M. (Sam Ratulangi University, 2015)
Tulisan ini adalah studi pustaka mengenai sianida. Sianida adalah kelompok senyawa yang mengandung gugus siano yang umumnya diklasifikasikan sebagai sianida bebas, sianida sederhana dan kompleks sianida. Ketoksikan sianida ditentukan oleh jenis dan konsentrasinya yang umumnya dilihat dari kemampuannya melepaskan ion CN‒ yang berada yang berada dalam kesetimbangan dengan HCN yang toksik. Sianida dapat terdegradasi secara anorganik maupun biodegradasi. Beberapa metode dapat digunakan untuk menganalisis sianida sebagai sianida bebas (free cyanide), amenable cyanide, CN WAD, dan total sianida.This paper is a literature review of cyanide, which is a group of compounds consist of cyano. Cyanide is classified as free cyanide, simple inorganic cyanide and complex cyanide. Toxicity of cyanide is determined by its type and concentration and usually related to its ability to release CN‒ ion which is in equilibrium with HCN, a toxic species. Cyanide is able to be degraded inorganically and biologically. Several methods have been used to analyse cyanide as free cyanide, amenable cyanide, CN WAD and total cyanide.