Jenis Laba-Laba (Araneae) Di Taman Wisata Alam Baumata Kecamatan Taebenu Kabupaten Kupang Nusa Tenggara Timur - Limbu, Umbu N.; Ngginak, James; Limbu, Arnold Ch. (Sam Ratulangi University, 2018)
Penelitian terkait laba-laba di Taman Wisata Alam Baumata (TWAB) berlangsung selama dua bulan yaitu bulan Agustus 2017. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis laba-laba. Manfaat dari penelitian ini yaitu dapat berkontribusi bagi pihak pengelolah TWAB dalam melestarikan biodiversitas yang tersedia. Manfaat lain yaitu sebagai database keanekaragaman hayati laba-laba Nusantara khususnya di TWAB Kupang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini berupa metode belt transek (transek sabuk) yang dikombinasikan dengan transek kuadran. Hasil penelitian dianalisis berdasarkan pada buku kunci determinasi serangga oleh Subyanto (1991) dan jurnal. Analisis keanekaragaman jenis dan kelimpahan jenis laba-laba menggunakan rumus Shannon-Wiener. Adapun spesies laba-laba yang ditemukan yakni: Gasteracantha cancriformis, Argiope appensa, Menemerus bivittatus, Latrodectus hesperus, Polcus phalangioides,Â NephilaÂ inaurata, Nephila clavipes, Parasteatoda tepidorium, Hogna lenta, Scytodes thoracica, dan Heteropoda jugulans. Ke-sebelas spesies tergolong dalam famili :Araneidae, Salticidae, Theridiidae, pholcidae, Nephilidae, Lycosidae, Scytodidae dan Sparassidae. Nilai keanekaragaman laba-laba yang diperoleh 2,338 sedangkan tingkat kelimpahan spesies laba-laba adalah 0.118/m2. Berdasarkan Indeks keanekaragaman dan kelimpahan maka distribusi laba-laba di TWAB tergolong sedang.The research related to Spider at Baumata Nature Tourism Park (BNTP) lasted for one months that was August 2017. The purpose of this research is to know the type of spider. The benefit of this research is: it can contribute to the management of BNTP in preserving the available biodiversity. Another benefit is as a database of biodiversity of spider Archipelago, especially in BNTP Kupang. The used method in this research was the belt transect method (belt transect) which was combined with quadrant transect. The results were analyzed based on the key book of insect determination by Subyanto (1991) and the journal. The analysis of species variety and the profusion of the spider species used the Shannon-Wiener formula. The found spider species were: Gasteracantha cancriformis, Argiope appensa, Menemerus bivittatus, Latrodectus hesperus, Polcus phalangioides, Nephila inaurata, Nephila clavipes, Paratezati tepidorium, Hogna lenta, Scytodes thoracica, and Heteropoda jugulans. The eleven species belong to families ofÂ Araneidae, Salticidae, Theridiidae, pholcidae, Nephilidae, Lycosidae, Scytodidae and Sparassidae. The obtained spider variety value was 2,338 while the profusion extent of spider species was 0.118/m2. Based on the variety and profusion index, the spider distribution in BNTP is moderate.