Perancangan Sistem Pembangkit Listrik Hibrida (Energi Angin Dan Matahari) Menggunakan Hybrid Optimization Model For Electric Renewables (HOMER) - Arota, Anjas Starlen; Kolibu, Hesky S.; Lumi, Benny M. (Sam Ratulangi University, 2013)
Telah dilakukan penelitian tentang sistem pembangkit listrik hibrida (energi angin dan matahari) menggunakan software HOMER. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem pembangkit listrik hibrida (Energi angin dan matahari) menggunakan software HOMER. Pada penelitian ini diperoleh potensi radiasi matahari sebesar 8,073 kWh/m2 setiap hari dan potensi energi angin sebesar 2,3 m/s. Nilai NPC tertinggi sebesar 171.447 dan terendah sebesar 61,.811. Nilai COE tertinggi sebesar 1.,663 /kWh dan terendah sebesar 0,599 /kWh.A research on hybrid power system (wind and solar energy) had been done. This study was aimed to design hybrid power system (wind and solar energy) by using HOMER software. The research resulted in potential solar radiation of 8.073 kWh/m2 per day and wind energy potential of 2.3 m/s. The highest NPC value was 171,447 and the lowest one was 61,811. The highest COE value was 1.663/kWh and the lowest one was 0.599 /kWh.