Pengukuran Panjang dan Lebar Pori Stomata Daun Beberapa Varietas Tanaman Kacang Tanah (Arachis hypogaea L.) - Taluta, Hesty Ester; Rampe, Hanny L.; Rumondor, Marhaenus J. (Sam Ratulangi University, 2017)
Kacang tanah (Arachis hypogaea L.) merupakan salah satu tanaman pangan bernilai ekonomi tinggi, dan sebagai tanaman kacang-kacangan terpenting kedua setelah kedelai.Pori stomata merupakan tempat terjadinya pertukaran gas dan air antara atmosfer dengan sistem ruang antar sel yang berada pada jaringan mesofil di bawah epidermis.Setiap varietas tanaman kacang tanah memiliki respon terhadap faktor lingkungan yang berbeda seperti ketahanan terhadap cekaman fisilogis termasuk kemampuan membuka dan menutupnya stomata.Penelitian ini bertujuan untuk mengukur panjang dan lebar pori stomata daun beberapa varietas kacang tanah (Arachis hypogaeaL.). Penelitian dilaksanakan di rumah plastikFakultas MIPA Unsrat selama 30 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keempat varietas memiliki panjang dan lebar stomata yang lebih panjang adalah varietas Gajah 81,80 ± 28,72 µm, varietas Lokal 79,81 ± 24,85 µm, varietas Jerapah 69,28 ± 22,60 µm dan varietas Kelinci 57,22 ± 25,02 µm. Lebar pori stomata yang membuka lebih besar adalah varietas Lokal 31,13 ± 9,77 µm, varietas Gajah 29,22 ± 3,71 µm, varietas Jerapah 27,72 ± 11,65 µm dan varietas Kelinci 21,32 ± 12,78 µm.Peanut are one of the high value food plants and as the second highest bean crop after soybeans. The Pore of Stomata plays was a place of gas and water exchange between the atmosphere and the intercellular space located in the mesophyll tissue beneath the epidermis. Each variety of peanut crops has responses to different environmental factors such as resistance to physical stress, including the ability to open and close the stomata. This study aims to measure the length and width of stomata pores of several peanut varieties (Arachis hypogaea L.). The research was conducted in plastic house of Faculty of Mathematics and Natural Sciences Unsrat for 30 days. The results showed that the four varieties had length and stomatal length 81,80 ± 28,72 μm, followed by local varieties 79,81 ± 24,85 μm, giraffe varieties 69,28 ± 22,60 μm and 57,22 ± rabbit varieties 25.02 μm. Stomatal pore 31.13 ± 9.77 μm, followed by elephant varieties 29.22 ± 3.71 μm, giraffe varieties 27.72 ± 11.65 μm and rabbit varieties 21.32 ± 12.78 μm.