Analisis Fisika-Kimia Air Sumur Di Tempat Pembuangan Akhir Sumompo Kecamatan Tuminting Manado - Tambunan, Martin Aprilino; Abidjulu, Jemmy; Wuntu, Audy (Sam Ratulangi University, 2015)
Telah dilakukan penelitian tentang kualitas fisika-kimia air sumur di tempat pembuangan akhir sampah (TPA) kecamatan Tuminting, Manado secara kualitatif dan kuantitatif. Kajian yang dilakukan meliputi parameter fisika yaitu penentuan pH, bau, rasa, warna, kekeruhan dan total padatan terlarut (TDT) serta parameter kimia yaitu penentuan nitrat, nitrit, klorida, sulfat, besi dan mangan. Berdasarkan hasil pengujian parameter fisika pada 4 titik pengambilan air ada beberapa titik pengambilan sampel yang tidak sesuai dengan syarat baku mutu kualitas air yaitu tidak berbau dan berasa serta memiliki rentang pH 6,5-9,2 dan memiliki nilai maksimal untuk warna 50, kekeruhan 25, dan TDT 1500. Begitu juga untuk parameter kimia ada beberapa titik pengambilan sampel yang tidak sesuai dengan syarat baku mutu kualitas air yaitu memiliki nilai maksimal untuk klorida 600 mg/L, nitrat 10 mg/L, nitrit 1 mg/L, besi 1 mg/L, mangan 0,5 m/L dan sulfat 400 mg/L.A research on the physico-chemical quality of the well water in the landfill (TPA) district Tuminting, Manado has been done. The study includedphysical parameters, namely pH, odor, taste, color, turbidity and total dissolved solids (TDS) and chemical parameters, namely nitrate, nitrite, chloride, sulphate, iron and manganese. Among the four sampling sites, some sites did not meet the water quality standard based on some physical parameters, those are odorless and tasteless, pH range of 6.5 to 9.2 and maximum value of 50 for color, 25 for turbidity, and 1500 for TDS. Likewise, for chemical parameters, several sampling points are not in accordance with the terms of water quality standard, those aremaximum value of 600 mg/Lfor chlorides, 10 mg/L for nitrate, 1 mg/L for nitrite, 1 mg/L for iron, 0.5 m/L for manganese and 400 mg/L for sulphate.