Analisis Spasial Pengaruh Dinamika Suhu Muka Laut Terhadap Distribusi Curah Hujan di Sulawesi Utara - Rey, Febriany Florence; Tongkukut, Seni H. J.; ., Wandayantolis (Sam Ratulangi University, 2014)
Telah dilakukan analisis terhadap distribusi curah hujan yang dipengaruhi oleh dinamika suhu muka laut untuk mengetahui hubungan distribusi curah hujan dan dinamika suhu muka laut di Sulawesi Utara, serta telah dibuat peta spasial hubungan distribusi curah hujan dengan dinamika suhu muka laut menggunakan ArcMap 9.3. Analisis yang dilakukan menggunakan data curah hujan bulanan selama 10 tahun dari 5 stasiun BMKG dan 10 pos hujan kerjasama di Sulawesi Utara, dan data dinamika suhu muka laut berdasarkan nilai Indeks Osilasi Selatan dengan metode korelasi. Hasil penelitian diperoleh nilai korelasi positif antara 0,50 hingga 0,90 terjadi pada periode tiga bulanan yaitu Agustus-September-Oktober pada seluruh wilayah pengamatan.Analysis of the precipitation that caused by the dynamics of sea surface temperature has been made to find the correlation between the precipitation and the dynamics of sea surface temperature, with its spatial map of the correlation between precipitation and the dynamics of sea surface temperature using ArcMap 9.3. The analysis use the monthly rainfall data for 10 years from 5 BMKG Stations and 10 rain-gauge network in North Sulawesi, and Southern Oscillation Index monthly value using correlation method. The result of this research is the positive correlation between 1,50 to 0,90 occur in the period of August-September-October.