Pemodelan Sistem Prediksi Intensitas Curah Hujan di Kota Manado Dengan Menggunakan Kontrol Logika Fuzzy - Mandey, Fleydi Novisnky; Kolibu, Hesky Stevy; Bobanto, Maria D. (Sam Ratulangi University, 2017)
Tujuan dari penelitian ini yaituÂ untuk memprediksi curah hujan yang terjadi di kota Manado apalagi di wilayah yang berada di sekitar lereng bukit yang berpotensi untuk menyebabkan terjadinya bencana alam longsor. Curah hujan yang tinggi di suatu daerah dipengaruhi oleh beberapa faktor diantaranya adalah suhu, kelembapan, tekanan udara dan kecepatan angin. Masukkan yang menjadi indikator terjadinya curah hujan dalam penelitian ini berupa faktor yang mempengaruhinya tersebut. Setelah itu dianalisa serta ditentukan membership function dan rule, kemudian dibuat simulasi prediksi intensitas curah hujan dengan kontrol logika fuzzy. Jenis logika yang akan digunakandalam penelitian ini adalah model sistem penalaran Mamdani karena metode ini bersifat intuitif, mencakup bidang yang luas, dan sesuai dengan proses input informasi manusia. Pada model mamdani, logika operasi yang digunakan adalah AND dan semua aturan akan saling bergantung dan mempengaruhi. Hasil menunjukkan bahwa semakin tinggi suhu dan tekanan udara maka akan semakin besar dampak curah hujan akan terjadi sedangkan sebaliknya semakin tinggi kelembapan dan kecepatan angin maka semakin rendah kemungkinan akan terjadinya curah hujanThe purpose of this study is to predict rainfall that occurs in the city of Manado especially in areas around the hillside that has the potential to cause natural disaster landslide. High rainfall in an area is influenced by several factors such as temperature, humidity, air pressure and wind speed. Enter the indicator of the occurrence of rainfall in this research in the form of factors that influence it. After it is analyzed and determined membership function and rule, then simulated prediction of rainfall intensity with fuzzy logic control. The type of logic to be used in this research is the Mamdani reasoning system model because this method is intuitive, covers a wide field, and is in accordance with the process of input of human information. In the mamdani model, the operational logic used is AND and all rules will be interdependent and affect. The results show that the higher temperature and air pressure will be the greater the impact of rainfall will occur whereas on the contrary the higher the humidity and wind speed the lower the possibility of rainfall.