Efek Ekstrak Fenolik dari Beberapa Limbah Tanaman Terhadap Fotoreduksi Fe3+ Menjadi Fe2+ - Dawanaka, Maradja (Sam Ratulangi University, 2015)
ujuan dari penelitian ini yaitu untuk mempelajari efek ekstrak fenolik dari beberapa limbah tanaman terhadap fotoreduksi Fe3+ menjadi Fe2+ . Sebanyak 10 g serbuk masing-masing sampel diekstraksi dengan cara refluks menggunakan 200 mL pelarut etanol 80% selama 2 jam. Selanjutnya, dilakukan analisis kandungan fenolik dan efek fotoreduksi Fe3+ menjadi Fe2+ dengan menggunakan spektrofotometer UV-Vis. Hasil penelitian menunjukan bahwa ekstrak sabut kelapa memiliki kandungan fenolik tertinggi diikuti daun cengkeh, cangkang pala, sekam padi, kulit durian, kulit pisang dan kulit kacang. Ekstrak sabut kelapa juga memiliki kemampuan tertinggi dalam fotoreduksi Fe3+ menjadi Fe2+ diikuti daun cengkeh, cangkang pala, sekam padi, kulit durian, kulit pisang dan kulit kacang. Limbah tanaman seperti sabut kelapa, daun cengkeh, cangkang pala, sekam padi, kulit durian, kulit pisang danÂ kulit kacang memilki kandungan ekstrak fenolik yang mampu berperan sebagai sensitizer dalam fotoreduksi Fe3+ menjadi Fe2+ yang dicahayai dengan lampu fluorescent.Â Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ekstrak fenolik dari limbah tanaman memiliki kemampuan sebagai fotoreduksi Fe3+ menjadi Fe2+.The main purpose of this research was to study effect of phenolic extract from several waste plants against photoreduction Fe3+ to Fe2+. An amount of 10 g powder each sample was exracted by reflux with using 200 mL of 80% ethanol solvent for 2 hours. Furthermore to analyzed of phenolic compound and photoreduction effect Fe3+ to Fe2+ by using UV-Vis spectrofotometer. Results showed that the extract coconout fiber has the highest phenolic compound and followed by flove leaves, nutmeg shells, rice husks, durian peels, banana peels and nuts. The extract coconout fiber also has the highest ability of photoreduction Fe3+ to Fe2+ and followed by flove leaves, nutmeg shells, rice husks, durian peels, banana peels and nuts. The waste plants such asÂ flove leaves, nutmeg shells, rice husks, durian peels, banana peels and nuts have phenolic compound as ingridients who act as sensitizer of photoreduction Fe3+ to Fe2+ which was exposed to light by fluorescent lamp. Results showed that phenolic extract from several waste plants have act agent of photoreduction Fe3+ to Fe2+.