Kinetika Fotodegradasi Remazol Yellow Menggunakan Zeolit A Terimpregnasi TiO2 - Titdoy, Suhardi; Wuntu, Audy D.; Kamu, Vanda S. (Sam Ratulangi University, 2016)
Telah dilakukan penelitian tentang kinetika fotodegradasi remazol yellow dengan menggunakan zeolit A terimpregnasi TiO2. Jumlah TiO2 divariasikan dalam perbandingan berat zeolit A : TiO2 sebesar 1:0.4, 1:0.6, 1:0.8, 1:1, 1:1.2, dan 1:1,4 g/g. Eksperimen kinetika dilakukan melalui penentuan konsentrasi remazol yellow yang tersisa setelah interaksi zeolit A : TiO2 dengan larutan remazol yellow yang disinari UV pada waktu 10, 20, 30, 40, 50, 60, dan 90 menit. Selanjutnya data dianalisis mengikuti model kinetika reaksi orde-1. Hasil penelitian menunjukan bahwa semakin tinggi jumlah TiO2 dalam material zeolit A : TiO2 maka semakin kecil laju fotodegradasi. Perbandingan berat 1:0,4 menghasilkan laju fotodegradasi paling besar dengan konstanta laju sebesar 0,0184 menit-1.A research on photodegradation kinetics of remazol yellow using TiO2-impregnated A-type zeolite has been done. The amount of TiO2 was varied in weight ratio of zeolite A : TiO2 which were 1:0.4, 1:0.6, 1:0.8, 1:1, 1:1.2, and 1:1.4 g/g. Kinetics experiment was performed by determining the concentration of remazol yellow remained after the interaction of zeolite A : TiO2 with remazol yellow solution that is illuminated by UV-light at 10, 20, 30, 40, 50, 60 and 90 minutes. Data obtained was analyzed using first-order reaction kinetics model. The results showed that the higher the amount of TiO2 in the mixture of zeolite A : TiO2 material, the smaller the rate of photodegradation. The weight ratio of 1:0.4 produced the greatest rate of photodegradation with rate constant of 0.0184 min-1.