Analisis Percepatan Tanah Maksimum Akibat Adanya Gempa Bumi di Lengan Utara Pulau Sulawesi Menggunakan Metode Fukushima Tanaka - Maramis, Clarita; Pasau, Guntur; Tamuntuan, Gerald Hendrik (Sam Ratulangi University, 2020)
Percepatan tanah maksimum (Peak Ground Acceleration) Adalah salah satu parameter yang digunakan dalam mengestimasi tingkat kerusakan akibat goncangan gempa bumi. Lengan utara pulau Sulawesi merupakan salah satu bagian dari pulau Sulawesi yang sangat rentan terhadap gempa bumi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan peta sebaran nilai PGA di lengan utara Sulawesi berdasarkan perhitungan percepatan tanah dengan menggunakan metode Fukushima-Tanaka sebagai upaya mitigasi bencana. Hasil analisis nlai PGA menunjukkan bahwa daerah utara provinsi Gorontalo, sebelah timur provinsi Sulawesi Utara (laut Maluku) dan daerah Sulawesi Tengah (kota Palu) memiliki tingkat kerawanan yang tinggi terhadap bencana gempa bumiPeak Ground Acceleration Is one of the parameters used in estimating the level of damage due to earthquake shocks. The northern arm region of Sulawesi island is one part of the island of Sulawesi which is very vulnerable to earthquakes. The purpose of this study was to obtain a map of the distribution of PGA values in the north arm of Sulawesi based on ground acceleration calculations using the Fukushima-Tanaka and method as a disaster mitigation effort. The results of the PGA analysis showed that the northern area of Gorontalo province, east of North Sulawesi province (Maluku sea) and Central Sulawesi area (Palu city) had a high level of vulnerability to earthquake disasters.