Aktivitas Antibakteri Ekstrak Metanol Tumbuhan Paku diantum capillus-veneris dan Asplenium nidus Terhadap Bakteri Gram Negatif Escherichia coli Dengan Metode Difusi Agar - Kandou, Febby E.F; Pandiangan, Dingse (Sam Ratulangi University, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji aktivitas antibakteri ekstrak metanol tumbuhan paku Adiantum capillus-veneris dan Asplenium nidus terhadap pertumbuhan bakteri Gram negatif Escherichia coli. Pengujian aktivitas ekstrak menggunakan Metode Difusi Agar (tes Kirby Bauer), yaitu metode difusi dengan kertas cakram untuk menentukan aktivitas antimikroba. Hasil penelitian diperoleh ekstrak metanol Adiantum capillus-veneris memiliki aktivitas dalam menghambat pertumbuhan Escherichia coli pada konsentrasi ekstrak 30%, 60% dan 90% dengan diameter zona hambat berturut-turut 0.00 mm, 0,00 mm dan 6,80 mm. Ekstrak Asplenium nidus menghambat pertumbuhan Escherichia coli pada konsentrasi 30%, 60% dan 90% dengan diameter zona hambat berturut-turut 3,60 mm, 7,20 mm dan 12,50 mm.Â Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ekstrak Adiantum capillus-veneris pada konsentrasi 90% menghambat Escherichia coli pada kategori sedang. Ekstrak Asplenium nidus tergolong dalam kategori sedang dan kuat dalam menghambat bakteri Gram negatif Escherichia coli sehingga memiliki potensi untuk dikembangkan sebagai bahan dasar antibakteri.The aim of this research to test the methanol extract activity of Adiantum capillus-veneris and Asplenium nidus on the growth of Gram negative bacteria Escherichia coli. Testing activity of the extracts to bacterial using the Kirby-Bauer method, is the paper disk diffusion method. The results are Adiantum capillus-veneris extract inhibit the growth of E. coliat concentrations of extract 30%, 60% and 90% with inhibition zone diameter respectively 0.00 mm, 0.00. mm and 6.80 mm; and Asplenium nidus extract inhibit the growth of E. coli with inhibition zone diameter respectively 3.60 mm, 7.20 mm and 12.50 mm. Based on the results obtained that the extract of Adiantum capillus-veneris classified in medium category and Asplenium nidus extract in medium and strong category activity toward Gram negative bacteria Escherichia coli, so that has potential as a base material antibacterial.