Pengujian Pupuk Organik Cair dari Eceng Gondok (Eichhornia crassipes) Terhadap Pertumbuhan Tanaman Sawi (Brassica juncea) - Moi, Anastasia R. (Sam Ratulangi University, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk organik cair terhadap tinggi, berat basah, berat kering, dan jumlah daun tanaman sawi. Pupuk cair organik yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari proses fermentasi Eichhornia crassipes. Perlakuan yang diberikan yaitu, kontrol air atau tanpa perlakuan pupuk organik cair, perlakuan dengan NPK, dengan pupuk organik cair 10%, pupuk organik cair 20%, 30% dan 40%. Parameter yang diamati tinggi tanaman, jumlah daun, berat basah dan berat kering tanaman sawi. Tinggi tanaman tertinggi terdapat pada perlakuan dengan pupuk organik cair 40%, dan kontrol air pada parameter tinggi taman menunjukkan hasil yang beda nyata kepada semua perlakuan. JumLah daun paling banyak terdapat pada perlakuan dengan NPK dan pupuk organik cair 40%. Berat basah dan berat kering yang paling berat terdapat pada pupuk organik cair 40% dengan berat masing-masing 154,93 g dan 44,1 g. Berdasarkan hasil yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa pemberian pupuk organik cair dapat meningkatkan tinggi tanaman, jumlah daun, berat basah dan berat kering tanaman sawi.This study aimed to determine the effect of liquid organic fertilizer to height, fresh weight, dry weight, and number of leaves of mustard. Organic liquid fertilizer used in this study is derived from the fermentation process Eichhornia crassipes. The treatments were given, namely, control of the untreated water or liquid organic fertilizer, NPK treatment, with 10% liquid organic fertilizer, liquid organic fertilizer 20%, 30% and 40%. The parameters observed plant height, number of leaves, fresh weight and dry weight of mustard. The highest plant height are on treatment with 40% liquid organic fertilizer, and water control at high parameters park showed a significant difference to all treatments. Number of leaves are most numerous in the treatment with NPK and liquid organic fertilizer 40%. Wet weight and dry weight are most severe in 40% organic liquid fertilizer each weighing 154.93 g and 44.1 g. Based on the results obtained it can be concluded that the liquid organic fertilizer can increase plant height, number of leaves, fresh weight and dry weight of mustard.