Profil Karkas Dan Status Hematologis Darah Dari Sapi Yang Diberi UGB - Pudjihastuti, E.; Bujung, J. R.; Kaunang, C. L. (Sam Ratulangi University, 2019)
Masalah pemberian pakan pada ruminansia telah mendapat banyak perhatian di daerah tropis. Sebagian besar ruminansia mendapatkan pakan jerami, limbah tanaman pertanian dan industri yang berkualitas rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian gula aren block (UGB) pada sapi. Penelitian ini dilaksanakan di Kelurahan Paniki I Manado, selama 3 Bulan. Ternak yang digunakan terdiri dari 20 ekor sapi jantan lokal, berumur sekitar 18 bulan dengan berat badan 200-250 kg. Hijauan yang digunakan adalah jerami jagung. Pakan tambahan UGB diberikan secara konstan sebanyak 500 gr/ekor/hari. Air minum diberikan secara ad libitum. Ransum yang diberikan : R0 = jerami jagung ad libitum + 0 gr UGB ; R1 = jerami jagung ad libitum + 500 gr UGB. Variabel yang diamati adalah bobot karkas, prosentase karkas dan profil hematologis darah. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan t-test. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah pemberian suplementasi UGB berpengaruh pada profil karkas dan status hematologis darah sapiThe issue of feeding ruminants is receiving a lot of attention in the tropics. Most ruminants get low-quality hay, agricultural and industrial feed. UGB block in cattle. This research was conducted in Paniki I Village Manado, for 3 months. The cattle used consisted of 20 local bulls, given about 18 months with a body weight of 200-250 kg. The forage used is corn straw. Additional UGB feed is constantly given as much as 500 gr / head / day. Drinking water is given ad libitum. Ration given: R0 = corn straw ad libitum + 0 gr UGB; R1 = cornstarch ad libitum + 500 gr UGB. The determining variables are carcass weight, carcass percentage and haematological profile of blood. The data obtained were analyzed using t-test. The conclusion obtained from this study is that UGB supplementation was approved in the carcass profile and haematological status of bovine blood