Penentuan Aktivitas Antioksidan Berdasarkan Nilai IC50 Ekstrak Metanol dan Fraksi Hasil Partisinya pada Kulit Biji Pinang Yaki (Areca vestiaria Giseke) - ., Filbert; Koleangan, Harry S. J.; Runtuwene, Max R. J.; Kamu, Vanda S. (Sam Ratulangi University, 2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan nilai IC50 ekstrak metanol dan hasil partisinya dari ekstrak Areca vestiaria Giseke. Penelitian dimulai dengan proses maserasi menggunakan pelarut metanol, kemudian dievaporasi pada suhu 40oC dan menghasilkan 27,3 g ekstrak pekat dari 330,2 g sampel. Selanjutnya, ekstrak metanol diuji aktivitas antioksidannya dan diperoleh nilai IC50 sebesar 8,3 ppm.. Ekstrak kemudian dipartisi dengan pelarut n-heksana, etil asetat dan air dan dievaporasi. Seluruh fraksi kemudian diuji aktivitas antioksidannya dan fraksi etil asetat menunjukkan aktivitas antioksidan yang paling baik dengan nilai IC50 sebesar 10,9 ppm.The purposes of this research were to determine the IC50 values from methanol extract and its extract partition of extract Areca vestiaria Giseke. The research was started with maceration process using methanol as a solvent, then evaporated at 40oC which produce 27,3 g extract from 330,2 g sample. After that, methanol extract was tested its antioxidant activity and the result of IC50 values ​​was 8,3 ppm. And then, the extract was partitioned with n-hexane, ethyl acetate and water and evaporated. All of the fraction was then tested its antioxidant activity. Ethyl acetate fraction showed the best antioxidant activity with IC50 values ​​of 10,9 ppm.