Morfem (Ma-) dalam Bahasa Ternate - Nyimas Siti Masita; Ety Duwila (Universitas Khairun, 2019)
Pernulisan artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis bentuk-bentuk morfem terikat ma- dalam bahasa Ternate, serta fungsi dan artinya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik yang digunakan dalam menganalisis data adalah teknik reduksi, penyajian data, dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa morfem terikat ma- memiliki dua bentuk, yaitu awalan dan prolitika. Proses pembentukan morfem terikat ma- berarti melakukan kegiatan, mengekspresikan situasi, berarti kolektif, dan posesif. Proses morfem ma- dapat berfungsi sebagai kata kerja, kata benda, dan bentuk posesif. Proses morfem terikat ma- dapat mengalami perubahan, baik dari makna maupun fungsinya.Kata kunci: bentuk, makna, fungsi, bahasa TernateAbstrrakThis research aims at describing and analyzing the forms of bound morpheme ma- in Ternate language, their function, and meaning. This research used qualitative descriptive method. Technique used in analyzing data are reduction technique, data presentation, and data verification. The result of the research indicated that bound morpheme ma- has two forms, namely prefixes and prolitic. The process of bound morpheme ma- formation means doing activities, expressing situation, means colective, and possessive. Bound morpheme ma- process can be function as verb, noum, and form possessive. Process of bound morpheme ma- can be undergo change, either from meaning or function. Keywords : form, meaning, function, Ternate language.