The Child Exploitation in Ã¢â‚¬Å“AliceÃ¢â‚¬â„¢s Adventures in WonderlandÃ¢â‚¬Â By Lewis Carroll (Viewed From Marxist Theory) - Nurani Kakanegi; Halida Nuria (Universitas Khairun, 2019)
Penelitian ini membahas tentang eksploitasi anak di dalam novel Ã¢â‚¬Å“AliceÃ¢â‚¬â„¢s Adventures in WonderlandÃ¢â‚¬Â oleh Lewis Carroll yang dilihat dari Teori Marxis. Penelitian terfokus pada jenis-jenis eksploitasi terhadap pekerja anak dan efek yang terjadi pada Revolusi Industri. Pada penelitian ini menggunakan Metode Deskriptif Kualitatif untuk mendeskripsikan masalah-masalah dalam bentuk narasi dan analisis. Penelitian ini menggunakan teori Marxis untuk membantu memahami beberapa sindiran dalam bentuk humor di dalam data primer, kemudian disesuaikan dengan situasi yang nyata di abad ke-19 berdasarkan pencarian pustaka dan internet tentang peristiwa- peristiwa penting yang berhubungan terhadap teori Karl Marx tentang stratifikasi sosial yang memisahkan antara kaum Borjuis dengan kaum Buruh pada masyarakat yang kemudian menyebabkan eksploitasi terhadap pekerja, terutama yang masih anak-anak. Dari penelitian ini didapatkan bahwa pekerja anak-anak di masa Revolusi Industri bekerja di dalam sektor Domestik dan sektor Industri telah terekploitasi dengan pengerjaan tugas yang berbahaya, perlakuan-perlakuan buruk, dan kondisi tempat kerja yang tidak baik. Aspek-aspek ini lalu memberikan efek atau akibat yang dibagi ke dalam jangka pendek, yakni kurangnya pendidikan, dan jangka panjang, yang terdapat masalah-masalah kesehatan terhadap pekerja anak.Kata kunci: eksploitasi, pekerja anak, kaum borjuis, kaum pekerja, revolusi industri.