Pengaruh perkembangan kampus terpadu UII terhadap permukiman di sekitarnya - Fahreza Ambraini; Deva Fosterharoldas Swasto; Dwita Hadi Rahmi (Regional Development Information Center, Universitas Sebelas Maret, 2020)
Kampus merupakan suatu perkumpulan tersendiri yang terbukti mampu menjadi instrumen pemicu perkembangan wilayah. Salah satunya adalah Kampus Terpadu Universitas Islam Indonesia (UII) Yogyakarta. Pembangunan kampus terpadu UII berpengaruh terhadap pemkembangan permukiman di sekitar kampus, berupa pertumbuhan jumlah pelayanan dan jasa baik itu berupa indekos, cafetaria dan rumah makan pada sekitar kampus. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perkembangan kawasan permukiman di sekitar kampus terpadu UII dan faktor-faktor yang mempengaruhinya. Penelitian ini menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif dengan data yang berasal dari hasil observasi dan wawancara. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kebijakan pemerintah, perkembangan dan pembangunan kampus UII, dan mahasiswa yang bermukim di sekitar kampus merupakan faktor-faktor yang mempengaruhi perkembangan permukiman disekitar kampus UII. Hasil penelitian juga menunjukkan kawasan permukiman yang mengalami perkembangan terbesar adalah Dusun Lodadi, Dusun Kimpulan, dan Dusun Nglanjaran, yang berbatasan langsung dengan kampus terpadu UII.