Faktor yang Mempengaruhi Perubahan Penggunaan Lahan di Sekitar Danau Limboto Tahun 1991 – 2017 (Studi Kasus di Kecamatan Batudaa, Kabupaten Gorontalo) - Indriani Umar; Agam Marsoyo; Bakti Setiawan (Regional Development Information Center, Universitas Sebelas Maret, 2019)
Danau Limboto merupakan salah satu asset sumber daya alam yang dimiliki Provinsi Gorontalo dengan luas awal danau ±7.000 Ha tahun 1932 yang pada bagian selatan danau berbatasan langsung dengan Kecamatan Batudaa, Kabupaten Gorontalo. Tahun 1991 luas Danau Limboto berkurang menjadi ±3.644,5 Ha dan pada tahun 2017 menyusut lagi menjadi ±2693,9 Ha. Hal tersebut memicu perubahan penggunaan lahan di sekitar Danau Limboto yang mana sebesar ±93,47 Ha lahan bekas penyusutan danau di wilayah Kecamatan Batudaa berubah penggunaannya. Tujuan penelitian ini adalah (1) mengidentifikasi jenis perubahan penggunaan lahan sekitar danau di Kecamatan Batudaa, dan (2) mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi perubahan penggunaan lahan sekitar danau di Kecamatan Batudaa. Penelitian ini dilakukan melalui pendekatan deduktif dengan menggunakan metode analisis overlay peta citra Landsat wilayah sekitar Danau Limboto menggunakan Sistem Informasi Geografis (SIG) untuk menggambarkan jenis perubahan penggunaan lahan di sekitar danau dari tahun 1991 sampai dengan 2017. Penelitian ini juga menggunakan analisis deskriptif kualitatif berdasarkan variabel-variabel dari teori yang telah ada yang kemudian disesuaikan dengan hasil observasi dan wawancara untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi perubahan penggunaan lahan sekitar Danau Limboto di Kecamatan Batudaa. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dalam kurun waktu 26 tahun (1991 – 2017), terjadi perubahan penggunaan lahan danau sekitar Danau Limboto di Kecamatan Batudaa sebesar ±72,05 Ha menjadi lahan pertanian, ±12,93 Ha menjadi lahan perkebunan, ±8,14 Ha menjadi lahan permukiman, dan ±0,35 Ha menjadi kawasan wisata. Adapun faktor-faktor yang mempengaruhi perubahan penggunaan lahan tersebut yaitu pendapatan masyarakat, adanya lahan kosong, kebijakan pemerintah, harga lahan, aksesibilitas, sistem keluarga, dan nilai sejarah.