Analisa faktor yang mempengaruhi akses air minum dan pengelolaan tinja berbasis masyarakat di Provinsi Maluku - Yosef Adicita; I Wayan Koko Suryawan; Althien John Pesurnay (Regional Development Information Center, Universitas Sebelas Maret, 2021)
Provinsi Maluku merupakan provinsi kepulauan yang terdiri atas 1.412 pulau. Pulau tersebut harus dilayani dengan akses air minum dan pengolahan air limbah dari tinja. Penelitian ini dilakukan untuk melihat kondisi eksisting dan menganalisa faktor yang signifikan mempengaruhi akses air minum dan pengelolaan tinja. Faktor yang digunakan dalam analisa yaitu pendidikan, kepadatan penduduk, jenis rumah, kepemilikan rumah, dan pengolahan air. Kabupaten Kepulauan Aru memiliki persentase rumah permanen dan kepemilikan rumah yang cukup rendah dengan nilai 49,12% dan 41,8%. Penggunaan air kemasan bermerek dipengaruhi oleh pendidikan, kepadatan penduduk, dan pengolahan air. Penggunaan air sumur bor/pompa dan sumur tidak terlindung dipengaruhi oleh tingkat pendidikan. Pengelolaan tinja lebih dipengaruhi oleh jenis rumah dan kepemilikan rumah.