Kesiapan Aksesibilitas Stasiun Solo Balapan dalam Melayani Trayek Kereta Api Penghubung Bandara Adi Soemarmo dan Kota Surakarta - Sefaji, Ghavi Yuda; Soedwiwahjono, Soedwiwahjono; Nurhadi, Kuswanto (Regional Development Information Center, Universitas Sebelas Maret, 2018)
Pembangunan Trayek Kereta Api Akses Bandara Adi Soemarmo dan Kota Surakarta adalah salah satu program Kementerian Perhubungan RI untuk memberikan suatu moda transportasi umum menuju ke Bandara Lokal, yaitu Bandara Adi Soemarmo yang didasarkan pada RIPNAS 2030 Kementerian Perhubungan RI, RTRW Kota Surakarta 2011 â€“ 2031 serta RTRW Kabupaten Boyolali 2011 â€“ 2031. Salah satu Prasarana Kereta Api yang akan melayani trayek Kereta Api Bandara ini adalah Stasiun Solo Balapan Kota Surakarta. PenelitianÂ ini membahas kesiapan aksesibilitas Stasiun Solo Balapan yang akan melayani trayek Kereta Bandara. Penelitian ini menggunakan data primer berupa observasi lapangan serta data sekunder. Teknik analisis yang digunakan adalah metode analisis skoring. Aksesibilitas dari Stasiun Solo Balapan menuju kawasan pusat kota Surakarta kurang baik karena harus menggunakan satu jenis moda transportasi umum untuk mengaksesnya dari kawasan pusat kota. Aksesibilitas pengunjung dari Stasiun Solo Balapan menuju ke tempat lain kurang baik karena stasiun tidak terintegrasi dengan jaringan pedestrian kota Surakarta. Berdasarkan hal -hal tersebut, kesiapan aksesibilitas Stasiun Solo Balapan dalam melayani Trayek Kereta Api Akses Bandara termasuk dalam kategori siap bersyarat.