Kesesuaian Pemenuhan Kebutuhan Difabel Tunanetra dan Tunadaksa di Kota Surakarta terhadap Kriteria Kota Ramah Difabel - Yuli alfiani Tauda; Soedwiwahjono Soedwiwahjono; Rufia Andisetyana Putri (Regional Development Information Center, Universitas Sebelas Maret, 2017)
Kota Surakarta mempunyai sejarah baik tentang penanganan difabel mulai dari menjadi kota rujukan Asia Pasifik dalam penyelenggaraan rehabilitasi difabel pada tahun 1957, memperoleh piagam kebijakan inovasi tahun 2014 dari Zero Project Internasional, menjadi nominator 15 besar dari 155 kota akses difabel yang dilaksanakan di Vienna tahun 2014 sejarah yang baik ini manjadikan kota surakarta sebagai surganya para difabel yang telah menarik difabel untuk datang ke Surakarta guna mendapatkan pelayanan yang dibutuhkannya. Dengan sejarah yang baik dan penghargaan yang beragam maka harusnya kota Surakarta telah menyediakan semua kebutuhan difabel baik itu pelayanan sosial sampai pada pemenuhan sarana prasarananya tanpa terkecuali. oleh karena itu, pentingnya meneliti kesesuaian pemenuhan kebutuhan difabel tuna netra dan tuna daksa terhadap kriteria kota ramah difabel untuk dapat ,mengetahui seberapa besar tingkat kesesuian kota surakarta dalam meraih predikat sesuai dengan standar kota ramah difabel yang dilihat dari enam kriteria yaitu transportasi umum, rehabilitasi, pendidikan, bantuan alat, peran serta pembangunan dan lapangan pekerjaan. Peneliti menggunakan teknik analisis skoring untuk mengetahui nilai dan bobot dari masing-masing kriteria indikator pada masing-masing variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kota Surakarta termasuk dalam klasifikasi kurang sesuai, disebabkan adanya beberapa kriteria yang belum memenuhi standar antara lain : kriteria aksesibilitas transportasi umum dan lapangan pekerjaan masuk dalam klasifikasi tidak sesuai, peran serta pembangunan termasuk dalam klasifikasi kurang sesuai dan kriteria rehabilitasi, pendidikan formal dan bantuan alat termasuk dalam klasifikasi sesuai. The submission has not been previously published, nor is it before another journal for consideration (or an explanation has been provided in Comments to the Editor).The submission file is in OpenOffice, Microsoft Word, RTF, or WordPerfect document file format.Where available, URLs for the references have been provided.The text is single-spaced; uses a 12-point font; employs italics, rather than underlining (except with URL addresses); and all illustrations, figures, and tables are placed within the text at the appropriate points, rather than at the end.The text adheres to the stylistic and bibliographic requirements outlined in the Author Guidelines, which is found in About the Journal.If submitting to a peer-reviewed section of the journal, the instructions in Ensuring a Blind Review have been followed.