Identifikasi Bias dalam Pemetaaan Konvensional pada Skala Lingkungan: Studi kasus Kelurahan Sewu dan Purwodiningratan - Rufia Andisetyana Putri; Paramita Rahayu (Regional Development Information Center, Universitas Sebelas Maret, 2019)
Pemanfaatan Sistem Informasi Geografis bertujuan untuk mempermudah mendapatkan informasi yang telah diolah dan tersimpan sebagai atribut suatu lokasi atau obyek. Perencanaan tata ruang membutuhkan data yang akurat agar memperoleh hasil yang sesuai dengan kondisi faktual;. Data-data pada lingkup kota akan selalu membutuhkan dukungan dari lingkup data yang ada di bawahnya. Kelurahan sebagai birokrasi level terbawah di sebuah kota, menjadi ujung tombak keakuratan dan ketepatan data baik data fisik maupun non fisik. Informasi spatial yang akurat pada Skala perencanaan lingkungan sangat penting. Studi ini menunjukkan bahwa terdapat sejumlah bias data spasial eksisting dengan sistem pemetaan kovensional pada skala lingkungan. Hal ini disebabkan oleh proses pembaharuan data untuk pemetaan tersebut belum dilakukan secara berkala. Kesulitan pembaharuan data tersebut disebabkan antara lain karena sistem basis data peta kelurahan saat ini masih belum berbasis data digital, tapi kovensional. Basis data digital, selain memberikan kedetailan informasi berdasarkan pada persil bangunan, sehingga tingkat keakuratan lebih tinggi, juga akan membuka kesempatan bagi partisipasi masyarakat dalam proses pembaharuan peta tersebut. Keywords: Pemetaan; pertumbuhan perkotaan, perencanaan skala lingkungan, partisipasi, SIG.