Peran Manajemen Humas dalam Meningkatkan Partisipasi Masyarakat di MTSN 2 Lamongan - Rahmatulloh Rahmatulloh (Program Studi Manajemen Pendidikan Islam, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan antara (1) Perencanaan manajemen humas dalam meningkatkan partisipasi masyarakat di MtsN 2 Lamongan. (2) Pelaksanaan manajemen humas dalam meningkatkan partisipasi masyarakat di MtsN 2 Lamongan. (3) Evaluasi manajemen humas dalam meningkatkan partisipasi masyarakat di MtsN 2 Lamongan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Dengan metode observasi, metode dokumentasi dan metode wawancara. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data deskriptif kualitatif dengan kata tertulis atau lisan sebagai alat untuk menentukan keterangan mengenai gambaran secara ringkas suatu gejala, peristiwa atau keadaan sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa. Pertama, perencanaan manajemen humas dalam meningkatkan partisipasi masyarakat di MtsN 2 mereka selalu membuat program bersama-sama melalui rapat semua pihak diantaranya kepala sekolah, kabid humas, para guru serta pegawai yang menyusun program bidang lain yang akan dilaksanakan . Kedua, Pelaksanaan manajemen humas sesuai perencanaan dimana tugas humas untuk memberikan pelayanan dan informasi, menyediakan sarana dan prasarana yang memadai. Ketiga, evaluasi manajemen humas merupakan tahap akhir dari pengelolaan humas, dilakukan sesuai standart pelayanan madrasah, dilakukan pihak internal dan eksternal madrasah