Penerapan Manajemen Perpustakaan dalam Meningkatkan Mutu Layanan di Perpustakaan MTs Al Ibrohimi Manyar Kabupaten Gresik - Thoriq Alimi; Achmad Achmad; Ainur Rochmah; Muhammad Fahmi (Program Studi Manajemen Pendidikan Islam, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan manajemen perpustakaan, menjelaskan kendala-kendala yang dihadapi serta mendiskripsikan solusi implementasi manajemen perpustakaan di MTs Al Ibrohimi Manyar Gresik Tahun 2019. Jenis penelitian kualitatif, Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakan 1) metode wawancara, wawancara dilakukan kepada beberapa sumber seperti kepala sekolah, guru, petugas perpustakaan dan siswa. 2) metode observasi dengan mengamati keadaan fisik perpustakaan baik peralatan dan perlengkapannya. 3) Metode Dokumen digunakan untuk mengumpulkan data arsip dan administrasi perpustakaan sekolah. Keabsahan data penelitian menggunakan triangulasi sumber dan teknik, keabsahan data tersebut digunakan untuk menguji data-data yang terkumpul. Hasil pembahasan implementasi manajemen perpustakaan di MTs Al Ibrohimi Manyar Gresik yang dilaksanakan belum sesuai dengan fungsi manajemen. mulai dari Perencanaan yang tidak diperbarui, pengorganisasian yang sangat kurang, pengelolaan perpustakaan yang kurang terkelola dengan baik, dan pengawasan yang sangat kurang. Kendala-kendala dalam penerapan fungsi manajemen dalam pengelolaan perpustakaan di perpustakaan MTs Al Ibrohimi Manyar Gresik meliputi: 1) Tidak Adanya Kepemimpinan Manajemen Perpustakaan Sekolah, 2) Kurangnya Sumberdaya Manusia dan pustakawanan yang profesional, 3) Koleksi Buku Yang Kurang Lengkap dan Kurang Diperbarui, 4) Kurangnya Pengunjung Perpustakaan. Usaha yang dilakukan untuk mengatasi kendala yang dihadapi dalam pelaksanaan manajemen perpustakaan meliputi: 1) Kepala sekolah dapat merekrut atau memilih guru untuk ditugaskan menjadi kepala perpustakaan. 2) pustakawan di perpustakaan MTs Al Ibrohimi Manyar Gresik, harus memiliki tenaga professional dibidang perpustakaan khususnya penerapan fungsi manajemen perpustakaan dalam pengelolaan perpustakaan. 3). mengajukan penambahan koleksi kepada kepala sekolah, sekolah juga mengadakan kerjasama dengan pihak terkait misalnya dengan penerbit dan mengimbuu kepada siswa, guru atau karyawan untuk memberikan sumbangan buku atau menitipkan buku-buku pribadinya untuk disimpan di perpustakaan. 4) memperbaiki Etika Layanan Perpustakaan dan Layanan Sepenuh Hati. Kata Kunci: Penerapan, Manajemen Perpustakaan, Mutu Layanan ni