Peningkatan Kedisiplinan Peserta Didik dalam Rangka Penigkatan Mutu Pendidikan di MTsN Gresik - Nur Hanifatus Saadah; Moh. Nadhiful Khoir; Junaedi Junaedi (Program Studi Manajemen Pendidikan Islam, 2021)
Penerapan dan penanaman nilai kedisplinan dalam jiwa peserta didik merupakan salah satu bidang yang sangat penting dalam kehidupan di lingkungan sekolah lebih-lebih bisa diterapkan dalam kehidupan bermasayarakat, berbangsa, dan bernegara. Lembaga pendidikan merupakan salah satu wahana pembangunan karakter. Penanaman nilai kedisiplinan di lingkungan sekolah dapat dilakukan dengan cara memanfaatkan dan memberdayakan semua lingkungan belajar secara optimal untuk menumbuhkan jiwa atau rasa tanggung jawab peserta didik di sekolah dengan menumbuhkan rasa disiplin peserta didik. Selain itu, dengan disiplin dapat mengembangkan produktivitas peserta didik dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Madrasah membentuk nilai kedisiplinan peserta didik sehingga menjadi madrasah yang bermutu. 2) kedisiplinan yang tiap hari ditingatkan, 3) Menjadikan madrasah ini menjadi madrasah yang terpandang di Gresik.