Implementasi Aplikasi Sistem Informasi Dan Administrasi Guru Agama (Siaga) dalam Meningkatkan Pelayanan Administratif di Seksi Pendidikan Agama Islam (PAIS) Kementerian Agama Kabupaten Lamongan - Sofi Fahmiani; Muhammad Tanwirul Qulub; Arif Mansyuri (Program Studi Manajemen Pendidikan Islam, 2020)
Sistem informasi administrasi guru agama (SIAGA) merupakan sistem informasi manajemen atau aplikasi yang digunakan untuk mendata keberadaan guru agama dari tingkat TK sampai SMA/SMK atau lembaga pendidikan yang bernaungan dibawah KEMDIKBUD yang dalam hal ini khusus untuk guru pendidikan agama diambil oleh atau diatur oleh Kementrian Agama. Yang mana berfungsi untuk mendata seluruh guru pendidikan agama kemudian merekrutnya dengan memberangkatkan untuk pendidikan profesi guru (PPG) guna menjadi guru yang profesional (sertifikasi) sampai proses pendapatan tunjangan profesi guru (TPG). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan implementasi aplikasi SIAGA dalam meningkatkan pelayanan administratif di seksi pendidikan agama islam kementrian agama kabupaten Lamongan. Rumusan masalah dari penelitian ini adalah bagaimana implementasi aplikasi SIAGA dalam membantu meningkatkan layanan administrasi bagi guru agam islam mulai dari jenjang TK sampai SMA khusunya di wilayah kabupaten Lamongan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Metode penelitian yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data yang diteliti dalam penelitian ini melalui 3 tahap yaitu reduksi data, penyajian data, dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SIAGA sebagai basis pangkalan data guru pendidikan agama islam telah mampu digunakan secara maksimal meski masih ada data yang belum tercover di dalamnya. Dan penggunaan SIAGA harus memiliki koneksi dengan internet.