Manajemen Gerakan Ayo Membangun Madrasah di Kementerian Agama Kabupaten Jombang - Ica Maharani; Rina Roatusalamah; Qurrotu Aini Luthfiyah Awalina; Dzikrulloh Akbar Perdana (Program Studi Manajemen Pendidikan Islam, 2019)
Pengelolaan dan peningkatan mutu madrasah dilakukan oleh madrasah di bawah aturan pemerintah disesuaikan dengan Standar Nasional Pendidikan. Salah satu upaya peningkatan mutu pada madrasah adalah program GERAMM (Gerakan Ayo Membangun Madrasah). Program GERAMM merupakan sebuah program yang terstruktur, sistematis, dan massif yang dirancang oleh Kementerian Agama wilayah Jawa Timur dalam upaya mengembangkan dan meningkatkan mutu, daya saing, serta citra madrasah sehingga dapat mendorong percepatan capaian prestasi dan keunggulan kompetitif, serta komparatif pada bidang tertentu yang dapat menjadi model dan sumber inspirasi bagi madrasah lain dalam meningkatkan mutu dan daya saing madrasah di lingkungan Kantor Wilayah Kemenag Provinsi Jawa Timur. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana pelaksanaan manajemen GERAMM pada madrasah di wilayah Kabupaten Jombang dalam upaya peningkatan mutu madrasah. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sumber data penelitian berasal dari data primer yang diperoleh berdasarkan hasil observasi dan wawancara, dan dari data sekunder yang diperoleh dari dokumen, catatan-catatan, arsip dan lampiran-lampiran data serta hasil penelitian yang relevan yang dapat dijadikan data penunjang penelitian. Hasil dari penelitian ini menunjukkan tingkat pencapaian implementasi manajemen GERAMM dalam meningkatkan mutu madrasah yang meliputi meningkatnya image branding dari madrasah dan peningkatan kompetensi peserta didik.