EVALUASI PEMILIHAN UMUM ANGGOTA LEGISLATIF TAHUN 2019 - Ilmiyatur Rosyida (Program Studi Hukum Tata Negara Fakultas Syariah UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, 2019)
The writing of this thesis is to describe the evaluation analysis of the 2019 legislative elections in Tulungagung Regency which was carried out and followed by the whole community, both individuals and groups. The Tulungagung community, which has three ethnics living side by side, is also still having a difference in looking at the origin / group of each individual that extends to several areas. The holding of elections can be carried out well if the community can actively participate and be aware of tolerance and understanding of a diversity of groups / individuals. The purpose of this research is to analyze the evaluation of the 2019 legislative elections in Tulungagung Regency and to see the perception of the public in following the process of organizing general elections that cover several types of community groups in one region. The research method uses Empirical Juridical, Data collected by interview techniques, literature study and documentation as well as using Qualitative data analysis techniques. Penulisan Skripsi ini untuk mendeskripsikan analisis evaluasi pemilihan umum anggota legislatif tahun 2019 di Kabupaten Tulungagung yang dilakukan serta diikuti oleh seluruh masyarakat baik individu maupun kelompok. Masyarakat Tulungagung yang memiliki tiga etnis yang hidup saling berdampingan ini juga masih adanya perbedaan dalam memandang asal/ kelompok setiap individu yang meluas ke beberapa wilayah. Penyelenggaraan pemilihan umum dapat terlaksana dengan baik apabila masyarakat dapat secara aktif berpartisipasi dan sadar akan toleransi serta pemahaman terhadap suatu keragaman kelompok/individu. Tujuan dalam penelitian untuk menganalisis evaluasi pemilihan umum anggota legislatif tahun 2019 di Kabupaten Tulungagung dan untuk melihat persepsi masyarakat dalam mengikuti proses penyelenggaraan pemilihan umum yang mencakup beberapa macam kelompok masyarakat di satu wilayah. Metode penelitian menggunakan Yuridis Empiris, Data terkumpul dengan teknik wawancara, studi pustaka dan dokumentasi serta menggunakan teknik analisis data Kualitatif.