Implementasi Peraturan Mahkamah Agung Nomor 3 Tahun 2018 Tentang Administrasi Perkara di Pengadilan Secara Elektronik Perspektif Mashlahah Mursalah di Pengadilan Negeri Madiun - Riza Rofiq Umami (Program Studi Hukum Tata Negara Fakultas Syariah UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, 2019)
Mahkamah Agung kembali berinovasi dalam pelayanan publik di bidang peradilan yaitu penerapan aplikasi e-Court. Rumusan masalah penelitian: 1) Bagaimana prosedur PERMA Nomor 3 Tahun 2018 di Pengadilan Negeri Madiun perspektif Mashlahah Mursalah. 2) Apakah hambatan dalam implementasi aplikasi e-Court. 3) Apakah upaya yang dilakukan pihak Pengadilan Negeri Madiun dalam penerapan aplikasi e-Court. Metode penelitian yang digunakan yaitu jenis penelitian hukum empiris, menggunakan pendekatan yuridis sosiologis. Sumber data penelitian yaitu, data primer melakukan wawancara kepada informan, data sekunder mencakup dokumen resmi, buku, laporan, peraturan perundang-undangan. Metode pengumpulan data berupa wawancara, observasi dan dokumentasi. Metode pengolahan data yang peneliti gunakan adalah editing, classifying, analizing, dan concluding. Hasil penelitian ini: 1) Implementasi aplikasi e-Court di PN Madiun sudah berjalan baik. Ditinjau dari segi mashlahah mursalah aplikasi e-Court di PN Madiun sesuai dengan mashlahah mursalah karena memenuhi ketiga syarat yang dikemukakan oleh Abdul Wahab Khallaf, ditinjau dari kepentingan mashlahah bagi kehidupan manusia termasuk tingkatan mashlahah tahsiniyah yaitu kepentingan pelengkap. 2) Adapun kendala: beberapa masyarakat belum mengetahui e-Court, belum faham IT, advokat yang sudah tua minim mempelajari IT. 3) Upaya pihak pengadilan: standing banner di pengadilan, informasi di website resmi pengadilan, meja khusus pelayanan e-Court. Kesimpulannya yaitu adanya sosialisasi secara berkala tentang e-Court kepada para pencari keadilan, agar terdukungnya penerapan e-Court dan meminimalisir terjadinya pungutan liar atau korupsi. The Supreme Court is again innovating in public services in the field of justice, namely the application of e-Court applications. Formulation of the research problem: 1) How is procedure number 3 of 2018 in the Madiun District Court perspective of Mashlahah Mursalah. 2) What are the obstacles in implementing e-Court applications. 3) What are the efforts made by the Madiun District Court in applying the e-Court application. The research method used is the type of empirical legal research, using a sociological juridical approach. Sources of research data, namely, primary data interviews with informants, secondary data include official documents, books, reports, legislation. Data collection methods include interviews, observation and documentation. Data processing methods that researchers use are editing, classifying, analizing, and concluding. The results of this study: 1) Implementation of the e-Court application in PN Madiun has been going well. In terms of mashlahah mursalah e-Court application in PN Madiun in accordance with mashlahah mursalah because it fulfills the three conditions stated by Abdul Wahab Khallaf, in terms of mashlahah interests for human life including the level of mashlahah tahsiniyah that is complementary interests. 2) The constraints: some people do not know e-Court, IT does not understand IT, the elderly advocate is minimal in learning IT. 2) Court efforts: standing banners in court, information on the official court website, e-Court special desk. The conclusion is the existence of regular socialization about e-Court to justice seekers, so that the application of e-Court is supported and minimizing the occurrence of extortion or corruption.