Pengembangan Model Supervisi Akademik Berbasis Kolaboratif (Studi Pada Pengawas Smp Dinas Pendidikan Kota Medan) - Jamila Jamila (UMSU, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah (1) mengetahui supervisi akademik yang dilakukan oleh para pengawas SMP di kota Medan yang dikaitkan dengan tugas pokok pengawas, dan (2) menguji model supervisi akademik berbasis kolaboratif yang dikembangkan dinilai layak dan efaktif diterapkan kepada pengawas dan guru SMP di Kota Medan. Secara metodologi penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (developmental research) dengan subyek terbatas, karena penelitian bertujuan menvalidasi dan mengembangkan model kepengawasan akademik oleh pengawas SMP di Kota Medan. Adapun enam tahapan pengembangan dalam penelitian ini, yakni (1) studi pendahuluan, (2) Perencanaan pengembangan model awal, (3) Melakukan pengujian ancangan, (4) Melakukan ujicoba lapangan yang bersifat terbatas (internal), (5) Melakukan uji coba lapangan utama, dan (6) Melakukan uji coba lapangan operasional. Model penelitian menghasilkan model supervisi akademik berbasis kolaboratIf didasarkan pada kegiatan layanan dan pembinaan yang direncanakan oleh pengawas sekolahyang dilakukan secara sistematis untuk membantu para guru baik secara individu atau kelompok dalam usaha guru memperbaiki pembelajaran secara efektif.Kata kunci : Supervisi Akademik, Kolaboratif, profesionalitas Guru