Analisis Kepemimpinan Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan Kinerja Guru Di SMP Taman Asuhan Kota Pematangsiantar - Erni Purwanti (UMSU, 2020)
Secara keseluruhan penelitian memiliki tujuan untuk mengetahui teknik dan kepemimpinan seorang kepala sekolah sebagai leader dalam meningkatkan kinerja guru di SMP Taman Asuhan Pematangsiantar. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan pedagogis,psikologis, sosiologis, dan manajerial. Dalam memaparkan data dan hasil penelitian di lokasi, peneliti menggunakan beberapa instrumen yang digunakan. Instrumen tersebut adalah wawancara,dokumentasi serta observasi. Cara tersebut dilakukan untuk mendapatkan data primer maupun sekunder. Data penelitian juga dianalisis deduktif dan induktif dan tentunya menggunakan metode yang terukur dan relevan. Dalam penelitian ini narasumber yang dapat memberikan informasi untuk data adalah melalui guru, kepala sekolah maupun peserta didik. Dan prosedur serta teknik pengumpulan data juga dilakukan dengan melakukan wawancara (interview) untuk mendapatkan data dan informasi tentang lisan atau perkataan (verbal), observation atau pengamatan untuk mendapatkan pemahaman atas tindakan, serta sikap yang terjadi, dan menggunakan dokumentasi dalam menemukan dan mengumpulkan data melalui foto, dokumentasi maupun rekaman. Hasil penelitian ini adalah bahwasanya gaya kepemimpinan kepala sekolah sangat mempengaruhi kinerja guru dalam menjalankan tugasnya mengajar. Gaya kepemimpinan yang kharismatik, selalu menghargai dan turut berpartisipasi membuat para guru merasa dipedulikan dan senang dalam menjalankan tugas. Rasa kekeluargaan menjadi semangat baru dalam bekerja. Selain itu penerapan manajemen kelas juga berpengaruh dapat meningkatkan kinerja guru karena dengan pemahaman yang baik tentang manajemen kelas membuat guru menjadi memahami pengelolaan dan pengorganisasian kelas. Penggunaan metode dan perencanaan pembelajaran menjadikan guru dapat meningkatkan kinerja dan kompetensinya dalam mengajar.