Peran Dan Fungsi Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan Profesionalisme Guru Sd Swasta Sekundur Aceh Tamiang - Khairuddin Hasni (UMSU, 2020)
Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif, naturalistik dan tekhnik triangulasi. Pengambilan data dengan menggunakan observasi kelapangan, wawancara dan dokumentasi. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan peran dan fungsi kepala sekolah dalam meningkatkan profesionalitas guru. Hasil penelitian ini menunjukkan peran dan fungsi kepala sekolah sebagai interpersonal, informasional dan pengambil keputusan baik dalam menjalankan fungsinya sebagai seorang pemimpin. Kemampuan kepala sekolah dalam meningkatkan profesionalisme guru ditunjukkan kemampuan guru dalam menguasai empat kompetensi dasar guru yaitu kompetensi sosial, kompetensi professional, kompetensi pribadi dan kompetensi pedagogik. Kepala sekolah dalam melibatkan diri setiap kegiatan yang ada disekolah secara tidak langsung memberikan motivasi kepada guru harus mampu bekerja sama dengan atasan.Kata kunci : Peran dan Fungsi Kepala Sekolah, Profesionalisme Guru