Pengaruh Gaya Kepemimpinan Situasional, Motivasi Kerja Guru dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Guru Madrasah Aliyah Negeri Se - Kabupaten Deli Serdang - Sri Tilawati (UMSU, 2020)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah kurangnya motivasi guru dalam bekerja. Motivasi dapat dipandang sebagai energi dalam diri seseorang yang ditandai oleh munculnya perasaan dan didahului dengan tanggapan terhadap adanya tujuan. Gaya kepemimpinan kepala sekolah juga dapat mendorong peningkatan kinerja guru serta didukung juga oleh lingkungan kerja yang memadai.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Gaya kepemimpinan Situasional, Motivasi Kerja Guru dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Guru Madrasah Aliyah Negeri Se Kabupaten Deli Serdang.Adapun variabel dalam penelitian yaitu gaya kepemimpinan situasional (X₁), Motivasi Kerja Guru (X₂), dan Lingkungan Kerja (X₃) sebagai variabel bebas sedangkan kinerja guru (Y) sebagai variabel terikat. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh guru di Madrasah Aliyah Negeri Se Kabupaten Deli Serdang yang berjumlah 83 orang.Metode penelitian yang dilakukan adalah penelitian asosiatif, dimana variabel diukur dengan skala likert. Metode pengumpulan data dilakukan dengan angket, wawancara (interview) dengan daftar pertanyaan (questionnaire) dan observasi. Pengolahan data menggunakan perangkat lunak SPSS versi 22.0, dengan analisis deskriptif dan pengujian hipotesis analisis regresi berganda.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) secara parsial variabel Gaya Kepemimpinan Situasional mempengaruhi Kinerja Guru Madrasah Aliyah Negeri Se Kabupaten Deli Serdang; (2) secara parsial variabel Motivasi Kerja Guru mempengaruhi Kinerja Guru Madrasah Aliyah Negeri Se Kabupaten Deli Serdang; (3) secara parsial variabel Lingkungan Kerja mempengaruhi Kinerja Guru Madrasah Aliyah Negeri Se Kabupaten Deli Serdang; (4) secara simultan terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara Gaya Kepemimpinan Situasional, Motivasi Kerja Guru dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Guru Madrasah Aliyah Negeri Se Kabupaten Deli Serdang.