Analisis Kinerja Dosen Kebidanan Berdasarkan Iklim Kerja Dosen Akademi Kebidanan Di Kota Medan - Salim Aktar (UMSU, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja dosen ditinjau dari iklim kerjanya. Subjek penelitian adalah seluruh dosen akademi kebidanan di kota Medan dengan jumlah sampel sebanyak 74 orang yang diambil dari 10% 734 orang. Metode penelitian bersifat deskriptif yang bertujuan untuk memperoleh informasi tentang suatu gejala pada saat penelitian dilakukan.Sebelum penelitian ini dilakukan instrumen penelitian terlebih dahulu diujicobakan, dilanjutkan dengan uji validitas dan uji reliabilitas. Untuk instrumen berbentuk angket, pengujian validitas butir menggunakan koefisien korelasi product moment, dan untuk uji reliabilitas digunakan Rumus Alpha. Instrumen angket kinerja dosen yang valid diperoleh 33 butir dari 40 butir angket yang diujicobakan, dan mempunyai reliabilitas sebesar 0,888. Sedangkan instrumen angket iklim kerja yang valid diperoleh 30 butir dari 34 butir angket yang diujicobakan, dan koefisien reliabilitasnya sebesar 0,906. Berdasarkan pengujian hipotesis dapat disimpulkan terdapat hubungan yang berarti antara iklim kerja dengan kinerja dosen sebesar rX2Y = 0,296 rtabel = 0,235 dan thitung = 2,612 ttabel = 1,67.Kata Kunci : Iklim Kerja, dan Kinerja Dosen.