Manajemen ISO (International Organization for Standardization) di SMK Muhammadiyah Prambanan - Siti Riadoh; Erlina Yuliyati (UMSU, 2020)
ISO (International Organization for Standardization) merupakan standar internasional dalam bidang sistem manajemen mutu. Suatu Organisasi termasuk didalamnya lembaga pendidikan yang mendapatkan akreditasi atau pengakuan lembaga inependen (ISO), maka dapat dikatakan lembaga tersebut secara internasional telah memenuhi syarat dalam hal sistem manajemen mutu suatu produk atau jasa yang dihasilkannya. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui penerapan manajemen ISO di SMK Muhammadiyah Prambanan. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif. Data diperoleh dari hasil obervasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitain menunjukan bahwa SMK Muhammadiyah Prambanan sudah menerapkan manajemen ISO dan mendapat sertifikat ISO sejak 2008. Dengan demikian SMK Muhammadiyah Prambanan merupakan lembaga pendidikan yang telah menerapkan manajemen mutu yang sangat baik. Hal tersebut terlihat dari perolehan akreditasi BAN-PT dengan peringkat A dan pengakuan secara internasional dengan adanya perolehan sertifikat ISO 9001. ISO 9001 merupakan pengakuan internasional bahwa suatu lembaga secara umum telah memenuhi harapan pelanggan.