Analisis Kinerja Kepala Sekolah Dalam Melaksanakan Tugas Pokok Dan Fungsi Guru Di SMA Negeri 1 Kutalimbaru - Herwanta Tarigan (UMSU, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja kepala sekolah dalam melaksanakan tugas pokok dan fungsi guru di SMA N 1 Kutalimbaru. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dilaksanakan di SMA Negeri 1 Kutalimbaru yang beralamat di jalan pendidikan pasar IV Sukarende Kecamatan Kutalimbaru, Kabupaten Deli Serdang dimulai dari bulan Maret 2020 sampai dengan Maret 2021. Hasil penelitian ini adalah Kepala sekolah sebagai manajer terlihat dari kesiapan kepala sekolah dalam menyediakan waktu khusus dan memperhatikan segala kegiatan sebelum dilaksankannya proses pembelajaran.Hal ini digunakan untuk meminimalisir kesalahan dan mengurangi ketidak tercapaian kinerja guru dalam mengajar. Selain itu tugas guru sebagai pendidik akan menyadari bahwa untuk membuat mata pelajaran dengan capaian KKM oleh siswa harus mampu memprediksi kesiapan siswa dalam menyelesaikan mata pelajaran. Sebagai supervisior kepala sekolah terlihat setiap melaksanakan kegiatan terdapat sekurang-kurangnya tiga unsur yang terkait, yaitu: jenis atau isi kegiatan, cara yang digunakan, dan orang melakukan, serta masih ada hal-hal yang juga dapat dikategorikan sebagai unsur kegiatan misalnya waktu pelaksanaan dan sarana prasarana yang digunakan, begitu juga dalam pelaksanaan supervisi yang merupakan salah satu kegiatan dalam lembaga pendidikan, perlu diingat bahwa supervisi adalah suatu kegiatan yang bersifat membina dan memberikan bantuan, sehingga situasi dan kondisi di dalamnya harus mendukung terjadinya kegiatan tersebut agar dapat mencapai tujuan. Kepala sekolah sebagai motivator meminimalisir kegagalan dalam menindak lanjuti kegiatan yang sudah dilaksanakan selama proses pembelajaran, fungsi kepala sekolah adalah mendorong semangat guru SMA N 1 Kutalimbaru untuk menjadi guru yang penyemangat bagi siswanya. Selain itu kepala sekolah dalam memberikan dorongan untuk pelaksanaan tugas pokok dan fungsi guru lebih mengevaluasi kegiatan yang sudah di laksanakan. Pengevaluasian tersebut bukan untuk memberikan penilaian saja namun memberikan hal positif seperti menanggulangi permasalahan yang ada.