PENGARUH LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK UNTUK MENGATASI PENYEBAB KESULITAN BELAJAR SISWA SMP NEGERI 18 KENDARI - Delima, Dewi; Binasar, Sudarmi Suud; Rudin, Abas (Jurusan Bimbingan dan Konseling, FKIP Universitas Halu Oleo, 2018)
Tujuan penelitian: untuk mengetahui pengaruh layanan bimbingan kelompok untuk mengatasi penyebab kesulitan belajar siswa di SMP Negeri 18 Kendari. Jenis penelitian adalah pre eksperimen dengan one group pre-test and post-test design. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 10 orang siswa. Analisis data yang digunakan pada peneltian ini adalah statistic non parametric dengan uji wilcoxon macth pairs. Setelah diperoleh data hasil dari angket pre-test dan post-test, maka selanjutnya dilakukan analisis dengan uji wilcoxon macth pairs dengan nilai Asym. Sig. (2 tailed) sebesar 0,005. Karena nilai sig. 0,005 < 0,05 pada taraf signifikan 5% atau α = 0,05, maka dapat disimpulkan pemberian layanan bimbingan kelompok berpengaruh untuk mengatasi penyebab kesulitan belajar siswa di SMP Negeri 18 Kendari. Kata Kunci: Kesulitan Belajar Siswa, Layanan Bimbingan Kelompok