LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL - Rahayu, Rasni Sunarti Puspita; Suarni, Waode (Jurusan Bimbingan dan Konseling, FKIP Universitas Halu Oleo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah layanan bimbingan kelompok dapat meningkatkan kemampuan komunikasi interpersonal siswa SMA Negeri 1 Maginti. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 8 orang siswa yang memiliki kemampuan komunikasi interpersonal yang rendah. Jenis penelitian ini adalah penelitian pre eksperimen dengan desain one-grup pre-test and post-test. Metode pengumpulan data menggunakan angket komunikasi interpersonal. Hasil uji hipotesis dengan menggunakan Wilcoxon signed rank dengan taraf signifikan Î± = 0,05 diperoleh Pvalue = 0,012. Pvalue< Î± (0,012 < 0,05) dengan demikian H0 ditolak. Maka dapat disimpulkan layanan bimbingan kelompok dapat meningkatkan kemampuan komunikasi interpersonal siswa SMA Negeri 1 Maginti.Â Kata Kunci: Komunikasi Interpersonal, Bimbingan Kelompok