HUBUNGAN KEPERCAYAAN DIRI DENGAN KEMANDIRIAN BELAJAR SISWA SMP NEGERI 3 KENDARI - Eslianti, Eslianti; Muharam, La Ode; Rudin, Abas (Jurusan Bimbingan dan Konseling, FKIP Universitas Halu Oleo, 2018)
Penelitian ini bertujuan:(1) untuk mengetahui kepercayaan diri siswa di SMP Negeri 3 Kendari, (2) untuk mengetahui kemandirian belajar siswa di SMP Negeri 3 Kendari, (3) untuk mengetahui hubungan antara kepercayaan diri dengan kemandirianbelajar siswa di SMP Negeri 3 Kendari. Hipotesis penelitian ini adalah ada hubungan yang signifikan antara kepercayaan diri dengan kemandirian belajar siswa kelas VII SMP Negeri 3 Kendari.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 3 Kendari.Sedangkan sampel dalam penelitian ini diambil 70 siswa dengan teknik proportional random sampling sebanyak 25%.Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) mayoritas kepercayaan diri berada pada kategori tinggi yaitu 79 %. 2) mayoritas kemandirian belajar siswa berada pada kategori tinggi 74 %. 3) berdasarkan hasil penelitian diperoleh ada hubungan yang signifikan antara kepercayaan diri dengan kemandirian belajar siswa pada siswa kelas VII SMP Negeri 3 Kendaridengan nilai koefisien korelasi(rxy) = 0,743 ( rhitung = 0,743> rtabel = 0,235).Â Kata Kunci: Kepercayaan Diri, Kemandirian Belajar