EFEKTIVITAS LAYANAN INFORMASI KARIER UNTUK MENUMBUHKAN MINAT STUDI LANJUT KE PERGURUAN TINGGI PADA SISWA SMAN 1 TOARI - Islahbuddin, Islahbuddin; Muharam, La Ode; Arifyanto, Alber Tigor (Jurusan Bimbingan dan Konseling, FKIP Universitas Halu Oleo, 2019)
Tujuan penelitian: untuk mengetahui efektivitas layanan informasi karier dalam menumbuhkan minat studi lanjut ke perguruan tinggi siswa SMA Negeri 1 Toari. Subjek dalam penelitian ini adalah 30 siswa.Penelitian ini adalah kuantitatif eksperimen dengan pendekatan pre-eksperimen dengan desain one group pretest posttest. Hipotesis penelitian ini adalah layanan informasi karier efektif dalam menumbuhkan minat studi lanjut ke perguruan tinggi siswa SMA Negeri 1 Toari. Metode pengumpulan data adalah menggunakan angket minat studi lanjut ke perguruan tinggi. Metode analisa data menggunakan uji t. hasil penelitian menunjukkan bahwa diperoleh nilai sig. 0,01< nilai 0,05, ini berarti H0 ditolak dan H1 diterima. Artinya bahwa layanan informasi karier efektif dalam menumbuhkan minat studi lanjut keperguruan tinggi siswa SMA Negeri 1 Toari.Â Kata Kunci: Minat Studi Perguruan Tinggi, Layanan Informasi Karier