FAKTOR-FAKTOR PENYEBAB TERJADINYA PERNIKAHAN USIA DINI SISWA - Nurwia, Nurwia; Muharam, La Ode; Rudin, Abas (Jurusan Bimbingan dan Konseling, FKIP Universitas Halu Oleo, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor penyebab terjadinya pernikahan usia muda padaÂ siswa SMA Negeri 2 Mawasangka Tengah Kabupaten Buton Tengah. Penelitian ini adalah penelitian kualitatifÂ yaitu penelitian yang bertujuan untuk memahami fenomena tentang apa yang dialami oleh subjek penelitian yang dilakukan secara holistik. Informasi dalam penelitian ini adalah satu orang guru BK, satu orang guru wali kelas dan 5 0rang mantan siswa SMA Negeri 2 Mawasangka Tengah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor penyebab terjadinya pernikahan usia muda siswa SMA Negeri 2 Mawasangka Tengah yaitu 1) ekonomi keluarga yang tergolong kategori kurang mampu, siswa bersedia menikah pada usia dini untuk membantuk ekonomi keluarga mereka, dengan pernikahan tersebut maka orang tua telah kehilangan tanggung jawab keuangan atas anak mereka 2) rendahnya kesadaran terhadap pentingnya pendidikan, rendahnya pemahaman tersebut dikarenakan rendahnya tingkat pendidikan orang tua dan anak 3) faktor pengaruh lingkungan tempat tinggal.Â Kata Kunci: Faktor-faktor Penyebab Pernikahan, Usia Muda