HUBUNGAN KONSEP DIRI DENGAN PENYESUAIAN DIRI SISWA SMP NEGERI 1 NAPABALANO KABUPATEN MUNA - Gunawan, Rahmat; Jahada, Jahada; Aspin, Aspin (Jurusan Bimbingan dan Konseling, FKIP Universitas Halu Oleo, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan konsep diri dengan penyesuaian diri siswa Negeri 1 Napabalano. Jenis Penelitian ini adalah penelitian korelasional. Sampel dalam penelitian ini adalah berjumlah 49 siswa dengan teknik pengambilan sampelÂ menggunakan Proporsional Random Sampling.Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket konsep diri dan angket penyesuaian diri. Sedangkan teknik analisis data menggunakan Pearson Product Moment Correlation dengan bantuan SPSS versi 17.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif dan signifikan antara konsep diri dengan penyesuaian diri siswa SMP Negeri 1 Napabalano artinya semakinÂ tinggi konsep diri siswa maka semakin tinggi penyesuaian diri siswaSMP Negeri 1 Napabalano.Â Kata Kunci: Penyesuaian Diri, Konsep Diri