PERBANDINGAN KINERJA GURU BIMBINGAN DAN KONSELING YANG BERSERTIFIKASI DENGAN NON SERTIFIKASI DI SMP SE-KOTA KENDARI TAHUN 2016 - Side, Muhammad Tahrin; Binasar, Sudarmi Suud; Jahada, Jahada (Jurusan Bimbingan dan Konseling, FKIP Universitas Halu Oleo, 2017)
Penelitian ini bertujuan mengetahui perbandingan kinerja guru bimbingan dan konseling yang telah bersertifikasi dengan non sertifikasi di SMP se-kota Kendari tahun 2016. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Subyek dalam penelitian ini adalah guru BK SMP se-Kota Kendari yang berjumlah 49 orang yang tersebar pada 19 SMP. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen Penilaian Kinerja Guru BK dan pedoman wawancara, sedangkan teknik analisis data menggunakan uji F untuk mengetahui perbandingan kinerja guru bimbingan dan konseling yang telah bersertifikasi dengan non sertifikasi di SMP se-kota Kendari tahun 2016.Berdasarkan analisis data kinerja guru bimbingan dan konseling menunjukkan nilai F = 18,566, p = 0,009 (p<0,05). Hasil analisis tersebut menunjukkan terdapat perbedaan sangat signifikan antara kinerja guru BK yang bersertifikasi dan guru BK non sertifikasipada SMP se-Kota Kendari. Dengan nilai rata-rata kinerja guru BK yang bersertifikasi ditunjukkan skor = 88,12 dan kinerja guru non sertifikasi ditunjukkan dengan skor = 81,73. Hasil analisis tersebut menunjukkan terdapat perbedaan sangat signifikan antara kinerja guru BK yang bersertifikasi dan guru BK non sertifikasi pada SMP se-Kota Kendari Kata Kunci: Sertifikasi Guru, Kinerja Guru BK