PENGARUH LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK TERHADAP ETIKA PERGAULAN SISWA - Sunarti, Sunarti; Siregar, Nani Restati (Jurusan Bimbingan dan Konseling, FKIP Universitas Halu Oleo, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan etika pergaulan siswa kelas VIII SMP Negeri 07 Kendari melalui bimbingan kelompok. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 10 siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian pre eksperimen dengan desain one-grup pre test dan post test.. Data Yang dikumpulkan dengan menggunakan angket etika pergaulan. Hasil uji hipotesis dengan menggunakan wilcoxon signed rank dengan taraf signifikan α = 0,05 diperoleh = 0,005. < α (0,005 < 0,05) dengan demikian ditolak. Maka dapat disimpulkan bahwa layanan bimbingan kelompok dapat berpengaruh terhadap etika pergaulan siswa di SMP Negeri 07 Kendari. Kata Kunci: Etika Pergaulan, Bimbingan Kelompok